Allométrie du système urbain du Québec (1941-1971) - Morin, Denis (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1975)
Ce travail contribue à la connaissance du phénomène de la croissance du système urbain québécois avec l'aide de techniques statistiques. Notre double objectif est le suivant : d'une part établir la pertinence des taux de croissance allométrique calculés à l'aide de six points de référence dans le temps, et d'autre part identifier et surtout mesurer les forces qui articulent la croissance du système urbain québécois.Tout d'abord, il a été possible de voir comment la croissance des agglomérations se distribue dans l'espace. L'analyse a fait ressortir très tôt la grande complexité de la croissance. C'est pourquoi nous avons eu recours à un large éventail de variables (56). La technique de l'analyse factorielle a rendu possible la réduction de la plus grande partie de notre information en treize facteurs avec une perte inférieure à 17%. L'âge humain et matériel, la position spatiale et sociale, le dynamisme ainsi que le découpage du pourtour des agglomérations constituent les dimensions fondamentales de la croissance du système urbain québécois.