Géomorphologie des eskers abitibiens - Allard, Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1974)
La région étudiée se situe dans le Nord-Ouest québécois entre les latitudes 48° et 49° 30' N. et les longitudes 77° 15' et 79° W. Les eskers dans cette région atteignent des dimensions de l'ordre de 100 km de longueur et de 50 m de hauteur. Entre les eskers s'étend une plaine argileuse formée par sédimentation au fond du lac glaciaire Barlow-Ojibway. Certains éléments de structure du socle précambrien ont influencé la mise en place des eskers de deux façons : parfois en leur faisant barrière, parfois en les canalisant le long de lignes de failles. Les modifications morphologiques des eskers par l'action des vagues révèlent que le lac Barlow-Ojibway a connu trois étapes : un niveau maximum à 366 m (1200 pieds), un retrait graduel de 366 à 330 m (1100 pieds) et un dernier niveau entre 330 et 320 m (1050 pieds). Le retrait des eaux lacustres fut suivi d'une reprise éolienne tardiglaciaire des sables de plage et des sables fluvioglaciaires. Six types morphologiques d'eskers sont distingués à l'aide de l'analyse factorielle et cinq de ces types sont associés à des modes respectifs de mise en place. L'étude démontre les aspects particuliers du plus important esker de la région, appelé « esker de Matagami », qui se révèle être en fait une importante forme d'accumulation interlobaire.