L’étude des frontières et la géographie politique - Claval, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1974)
Quelle est la place de l'étude des frontières dans la géographie politique ? Elle a varié avec l'évolution de la discipline, s'est trouvée prépondérante entre les deux guerres mondiales, à l'époque où on ne s'intéressait qu'à la différenciation régionale de l'espace. Le renouveau contemporain de la géographie politique tient à l'analyse des systèmes de communication par lesquels le pouvoir s'assure le contrôle de l'espace et à la prise en considération des faits de représentation. Dans cette optique, il est facile d'expliquer la diversité des types de frontières que notait la géographie traditionnelle et de les situer dans un schéma évolutif. Il est également possible de comprendre les effets multiples sur les frontières de l'accroissement contemporain de toutes les formes de mobilité.