Éléments de la morphologie cryogène du golfe de Richmond, Nouveau-Québec - Lagarec, Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
Dans la région du Golfe de Richmond, Nouveau- Québec (56°15'N - 76°30'W), l'auteur a dressé un inventaire des manifestations périglaciaires et étudié les principales formes liées à la présence et à la dégradation du permafrost. Ceci lui a permis de jeter les bases d'une classification des formes cryogènes et thermokarstiques rencontrées dans cette région.