Le milieu morphoclimatique tardiglaciaire dans la région de Montréal - Gangloff, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
Les fentes de gel fossiles découvertes dans les basses terres du Saint-Laurent, au cours des huit dernières années, démontrent qu'un pergélisol s'est installé dans les terres exondées du Québec méridional après la déglaciation. La palynologie indique qu'une forêt boréale se développait durant cette période. Ces conditions expliquent les caractères essentiels de la morphogenèse tardiglaciaire marquée par l'importance prépondérante de la glace souterraine. Celle-ci a joué un rôle capital dans le façonnement de deux régions, situées au nord de Montréal, étudiées en détail : A Arundel, elle a commandé l'apparition de cuvettes thermokarstiques associées à un réseau polygonal de fentes de gel fossiles, des dépôts de loess et des vallons périglaciaires. À Piedmont, elle a déterminé de spectaculaires effondrements dans un fond de remblaiement marin, redressant des argiles cham-plainiennes à la verticale. Dans les deux régions, la dynamique du pergélisol a interféré avec l'encaissement du réseau hydrographique.