Forces sociales et forces de production dans les terres noires de Napierville-Châteauguay - Lépine, Yoland (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1973)
Cet article porte sur l'étude d'un cas des rapports ville-campagne au Québec, plus précisément ceux de Montréal avec un terroir de la plaine environnante, les terres noires de Napierville-Châteauguay. L'urbanisation de cette campagne se manifeste par des modifications de la structure sociale et de la structure de production, l'une et l'autre étant évidemment liées puisqu'elles constituent les structures pratiques fondamentales de la société.Le peuplement de ce terroir agricole est issu d'une création volontaire, c'est-à-dire d'un mouvement de colonisation qui, à partir de 1945, a regroupé des éléments de population d'origines géographiques et ethniques variées, réunissant par le fait même des capacités démographiques de mutation fort originales. Cette collectivité rurale, récente de formation, était toute désignée pour connaître rapidement les processus dynamiques d'intégration à la société urbaine, processus identifiés comme étant la socialisation à l'intérieur du groupe et l'acculturation à l'extérieur.Cette évolution socio-culturelle est indissociable de la participation des producteurs à une agriculture industrialisée. Leur activité agricole repose avant tout sur un très fort potentiel agro-pédologique, mis en valeur par une culture de légumes de plein champ spécialisée. Tour à tour sont analysés : l'alliance terre noire-terre franche, l'importance des bâtiments fonctionnels, la variation de l'alliance homme-machine, le poids de la main-d'oeuvre infantile . . . , caractéristiques propres à une agriculture de banlieue et conformes aux forces de la collectivité présente.Ce terroir de plaine fonctionne de façon autonome sur la base d'une activité de production originale, sur la base de forces de travail familiales et industrielles, sans que des formes directes d'urbanisation ne soient venues s'immiscer, mais subissant inévitablement et subrepticiment l'influence urbaine.