Note sur la liaison continentale Amérique du Sud-Antarctique - Dauvillier, A. (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
L'étude comparée des Antilles boréales et australes montre que l'isthme volcanique reliant, au Tertiaire, les Terres de Feu et de Graham, a été érodé par la glaciation quaternaire.