L’évolution du nombre des habitants du Nord canadien de 1966 à 1971 - Cayouette, Gilles; Hamelin, Louis-Edmond (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
À partir d'une régionalisation du Nord et à l'aide des documents du Recensement du Canada de 1971, les auteurs ont mis à jour leurs estimations de 1966 de la population du Canada par zone nordique et décrit le comportement démographique entre les deux derniers recensements. Ils ne font que présenter une masse statistique en fonction d'une conception du Nord. 253 559 personnes habitaient le Nord en 1971 soit 1,2% de la population totale du Canada. La nordicité explique la répartition de la population entre le Moyen Nord, le Grand Nord et l'Extrême Nord. De 1966 à 1971, la population du Nord s'est accrue à un rythme un peu plus rapide que celle du Canada de base tout en se densifiant légèrement. Selon la province ou le territoire retenu, l'on assiste à une nordification ou à une denordification assez accentuée. Les disparités de population sont aussi fortes en considérant un découpage vertical du Nord. Les développements miniers, administratifs, hydroélectriques et pétroliers demeurent les facteurs les plus importants de cette évolution.