La recherche d’un cadre régional au Québec méridional : quelques étapes, de 1932 à 1966 - Frenette, Jean-Vianney (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1973)
La division du Québec en régions a suivi un processus qui s'inspire de l'évolution du concept de région à la fois en Amérique du nord et en Europe. L'auteur étudie les caractéristiques et la signification des divers découpages adoptés au Québec depuis les années30 jusqu'aux divisions administratives de 1966. L'étude permet également de dégager le rôle fondamental joué, lors de la recherche de cadres régionaux, par les géographes et aussi par les administrations provinciale et fédérale.