Un paradigme pour l’étude de l’organisation spatiale des sociétés - Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1972)
L'élaboration d'un paradigme conceptuel susceptible d'encadrer la recherche sur l'organisation spatiale des sociétés nécessite d'abord qu'on définisse certains concepts d'ordre substantif (compétition, communication, proximité), méthodologique (paradigme, modèle, théorie) et philosophique (structure, forme, fonction, processus). À l'aide de ces concepts, il est possible de résumer l'évolution épistémologique récente en géographie humaine. Il est suggéré que, depuis dix ans, la recherche de pointe s'est déplacée de l'analyse spatiale vers la géographie du comportement. Un paradigme qui relie formes et processus spatiaux d'une part, et processus temporels d'autre part, semble émerger présentement. Un tel cadre théorique gagnerait à être déduit de certaines caractéristiques fondamentales du comportement humain et social, telles compétition, communication et proximité.