L’évolution des versants d’une partie de la colline de Québec - Lagarec, Daniel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1972)
Dans cette étude portant sur une région plutôt restreinte en surface (moins de 10 km 2 ), nous avons essayé de déterminer la part relative des différents facteurs ayant influé sur le développement d'un modelé caractérisé par des versants raides tranchés par des surfaces quasi planes parfois surmontées de barres de grès. Les bancs de grès présentent un pendage médian de 52° et une épaisseur médiane de 1m. Une analyse portant sur 42 bancs a montré qu'il existe une corrélation positive entre l'épaisseur des bancs et leur granulométrie. Nous avons également montré que la diaclasation des bancs est fonction de leur épaisseur. C'est cette diaclasation qui conditionne le mode d'évolution des versants qui se fait surtout sous l'action de la gélifraction et de la gravité, sous forme d'éboulis. Elle détermine également la taille des produits de l'érosion.Si l'histoire géologique de la région est un facteur déterminant, il apparaît toutefois que le rôle des facteurs lithologiques et structuraux est le plus important : le relief est étroitement calqué sur le mode de sucession des strates et la position des bancs inclinés vers le fleuve facilite l'érosion par enlèvement de pans sucessifs, surtout en position littorale où le rôle du pied de glace est et a été très important.