La Commission de l’Union géographique internationale (1952-1968) - Brouillette, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1970)
Grâce à la collaboration de l'Unesco, la Commission de l'U.G.I. sur l'enseignement de la Géographie a pu jouer un rôle important sur le plan international entre 1952 et 1968. L'Unesco, en effet, avait tenu un stage international sur la pédagogie géographique à Montréal en 1950, et il est permis d'affirmer que les activités de la Commission découlèrent en majeure partie des recommandations des participants à ce stage. Présidée par le Doyen Neville Scarfe, 1952-1956, la Commission a d'abord fait un inventaire par correspondance des besoins de cet enseignement à travers le monde. Entre 1956 et 1960, la Commission a travaillé sur le contenu des programmes et sur les méthodes à préconiser. M. l'Inspecteur-général René Clozier a préparé un rapport sur l'adaptation des programmes au niveau mental des élèves.La période de 1960 à 1964 fut consacrée à la préparation du Manuel de l'Unesco sur l'enseignement de la géographie, période durant laquelle le président a visité une douzaine de pays d'Asie et tenu le premier colloque de la Commission à Bangkok, en Thaïlande. Enfin, entre 1964 et aujourd'hui, les travaux de la Commission se firent par une série de colloques : celui du Collège Goldsmith durant le XXe Congrès international de Géographie à Londres en 1964, puis ceux tenus en Afrique, à Addis-Abéba en 1965, à Accra en 1967, au Caire en 1968, et en Amérique latine, à Santiago en 1967 et Caracas en 1969, finalement celui de Madras durant le XXIe Congrès en 1968. La Commission se nomme désormais la Géographie dans l'Éducation, dotée d'objectifs élargis, mais elle poursuit ses efforts dans le domaine pédagogique soit par ses colloques, soit par la diffusion de son Manuel déjà traduit en douze langues.