Situation et tendances de l’enseignement de la géographie au Québec - Saint-Yves, Maurice (Cahiers de géographie du Québec, 1970)
Suite à une réforme en profondeur du système d'éducation au Québec, l'enseignement de la géographie est en complète transformation aux divers niveaux d'enseignement. À l'élémentaire, cette discipline se trouve englobée dans un champ d'étude du milieu humain et social. Inspirée par les méthodes actives et l'individualisation de l'enseignement, la didactique est plus centrée sur les moyens propres de l'enfant. Au niveau secondaire, l'écolier choisit librement ses cours. La promotion se fait par matière. La géographie s'oriente de plus en plus vers l'étude des milieux géographiques par le moyen d'exemples sélectionnés. Enfin, la mise en place d'un tout nouveau cycle d'étude du niveau du collège a provoqué l'élaboration de programmes originaux intermédiaires entre les niveaux secondaire et universitaire. Les méthodes de travail ont aussi été révisées pour entraîner l'étudiant à la pratique du travail scientifique sans pour autant entraîner une spécialisation trop hâtive. Les cas spéciaux de l'enseignement de la géographie dans les écoles du Nouveau-Québec et dans l'éducation permanente ouvrent des perspectives de recherches aux spécialistes en didactique.