L’actualité des modèles graphiques en géographie humaine - Reymond, Henri (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1968)
Traditionnellement qualitative, la géographie humaine voit ses méthodes d'investigation se diversifier. A la démarche inductive, caractéristique de la géographie humane française il y a encore trente ans, s'ajoute la démarche globale essentiellement statistique et positionnelle. Ce sont les méthodes de cette dernière démarche (modèles « positionnels externes », modèles graphiques —- quadrants — modèles descriptifs internes, méthodes de contrôle des données, etc. . ..) qui font l'objet de cet article.