Température minimale au niveau du sol - Gagnon, Raymond-M. (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1968)
L'auteur étudie la relation entre les températures minimales relevées sous abri et près du sol, en 1965 et 1966, dans 18 stations du Québec, de mai à novembre.Comme il existe une excellente corrélation (0.96) entre les deux séries de températures mesurées dans un site donné, il suffit de relever un nombre restreint de températures au sol pour avoir des renseignements statistiques valides ; cependant il faut prendre garde a la forte variation des écarts moyens d'un site à l'autre, ainsi que le montre un tableau détaillé des 18 stations employées.