La géographie de l’aide étrangère à l’Amérique latine : Problèmes de sources et de méthode - Cermakian, Jean (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1967)
L'auteur, qui s'intéresse à la fois à la géographie de l'Amérique latine et à la géographie des communications, a noté que certains aspects de la géographie économique ont été jusqu'ici négligés, notamment ceux qui touchent les mouvements de capitaux. Le présent article analyse les problèmes soulevés par une étude géographique de ces mouvements de capitaux, en se référant au cas de l'aide étrangère, bilatérale et multilatérale, fournie aux pays de l'Amérique latine. L'auteur y étudie : a) le problème de la disponibilité et de la valeur des sources ; b) la recherche d'une méthode apte a combler les déficiences du matériel documentaire ; c) la nature fragmentaire des résultats obtenus par une telle méthode. Cet article ne se veut qu'introductif à un sujet auquel l'auteur consacre présentement ses recherches.