Bilan statistique des lots de colonisation en Abitibi et au Témiscaminque (Québec) - Hamelin, Louis-Edmond (Cahiers de géographie du Québec, 1967)
Afin de fournir des états numériques récents, comparables et prélevés au même moment, un relevé détaillé a été entrepris au cours de l'été 1967 dans les quatre comtés de l’Abitibi de l'Ouest, l'Abitibi de l'Est, Rouyn-Noranda et Témiscamingue. L'ensemble du territoire, qui est situé dans le Pré-Nord, forme le Nord-Ouest du Québec méridional. La banque de lots qui ont été attribués atteint près de 20,000 unités ; sur ce nombre, 6,500 supportent une résidence et 2,000 sont convenablement cultivés. Un quart des fermes ont été abandonnées au cours des dernières années. Les valeurs varient grandement d'une paroisse à l'autre. Régionalement, le Témiscamingue constitue la meilleure région et Rouyn-Noranda la moins agricole. Au front pionnier, 5% seulement des unités d'exploitation sont des fermes gagne-pain. L'écoumène de colonisation n'est pas un écoumène-bloc. Dans une optique polyvalente, le réaménagement complet de l'espace abitibien constitue une tâche urgente.