Le temps géographique - George, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1967)
Le temps géographique perçu et vécu, peut être actif ou ressenti. Actif puisqu'il impose les rythmes de la vie rurale, agricole ou artisanale, par des saisons à caractères variables selon les types de climats. Ce temps, au rythme cosmique, est différent du temps vécu, conventionnel et « monnayable ». Il aiguille l'activité urbaine et industrielle, presque indifférente aux rythmes saisonniers. La semaine n'a plus que cinq jours, tandis que l'année active est amputée de périodes d'inactivités improductives.Enfin, le temps maître de la vie : temps de formation, temps d'activité, temps de retraite.Ainsi le temps géographique révèle ses différentes facettes, selon l'angle sous lequel nous le considérons.