The St. Lawrence : River and Sea - Harris, Cole (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1967)
Dès l'aube de la colonie, le Saint-Laurent a été la voie de l'humanisation des paysages québécois, l'axe privilégié de peuplement de l'Est canadien, le facteur dominant de ses pulsations économiques et politiques. L'auteur, limitant son propos à la période antérieure au régime confédéral (1867), s'interroge sur les facteurs qui ont fait du Saint-Laurent le pôle géographique du Canada français et sur les « définitions » successives du fleuve, de 1608 à 1867. De 1608 à 1665, le fleuve fut une voie de commerce international des fourrures, de conquête des terres du ponant totalement « extroverti », il était au service des vieux pays, plus que du Canada. A partir de 1665, les efforts de peuplement agricole de Jean Talon lui donnent une importance de premier plan dans la vie de relations à l’intérieur de la Nouvelle-France, dont il est l'unique route ; il commence alors à devenir mer intérieure. // le restera pour la majeure partie des Canadiens français, jusqu'aux années 1830-1840, tout au long de leur phase de repliement rural, en dépit des activités de commerce international qu'animaient depuis 1765 des entrepreneurs anglophones employant une main d'oeuvre canadienne. Mais la notion de Saint-Laurent - mer intérieure s'affirmera presque sans partage, chez les Canadiens français, à partir de 1840. Le commerce du bois, celui des grains, les constructions navales sont entre les mains des Britanniques ; les habitants renforcent le caractère autarcique de leur agriculture et de leur genre de vie; leurs relations avec la France sont à peu près nulles depuis le tournant du siècle. Le concept dominant de Saint-Laurent - mer intérieure qui a prévalu alors n'a pas été sans danger pour la nation canadienne-française et pour son insertion dans le monde industriel qui s'épanouissait de part et d'autre de l'Atlantique.