Some Observations on the Late-Glacia Stages in the Coaticook Valley, Southern Québec - Thornes, John (Cahiers de géographie du Québec, 1965)
Cette étude a pour but de présenter les résultats de recherches sur le terrain portant sur certains aspects de la déglaciation de la région de Coaticook, dans les Cantons de l'Est. La principale conclusion de l'auteur, c'est la possibilité qu'il yait eu plus de deux avancées glaciaires à travers la région, suivies par une succession de lacs pro-glaciaires. Parmi les autres sujets qui ont retenu l'attention de l'auteur, on peut signaler la répartition des blocs erratiques de granité, ainsi que certaines formes d'origine fluvio-glaciaire (eskers, deltas pro-glaciaires, etc.).