Ice Conditions in the Gulf of St.Lawrence and Cabot Strait (with particular reference to the Sydney Bight Area) - MacKay, D. (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1963)
Les glaces qui, au printemps, se trouvent dans le détroit de Cabot et tout particulièrement dans la région de la baie Sydney, gênent souvent les traversées des bateaux passeurs entre Port-aux-Basques, Terre-Neuve et North Sydney, Nouvelle-Ecosse. Des données sur les principaux relevés des glaces dans le golfe Saint-Laurent et le détroit de Cabot ont été recueillis et étudiées en tenant compte de ce problème.Les relations qui existent entre les nuances de température, les vents et l'étendue des glaces ont été étudiées à la lumière de la statistique. La somme des températures de décembre et janvier correspond assez bien aux principales étendues des glaces qui se trouvaient dans le golfe et le détroit durant ces deux mois. L'étude des vents indique un véritable mouvement de la glace à partir du golfe en direction du détroit durant les années où des observations ont été faites. Si l'on additionne les températures et les vents et les exprime en termes de glace de dérive, on découvre que ces deux éléments sont très étroitement liés l'un à l'autre.