Geographical Branch program of ice surveys of the Gulf of St. Lawrence, 1956 to 1962 - Black, W. (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1961)
Depuis 1956, la Direction de la géographie du Ministère des mines et des relevés techniques a entrepris l’étude systématique de la formation de la glace dans le golfe Saint-Laurent. Cette étude a pour but notamment d'éclairer les conditions de la navigation dans cette région pendant l'hiver. L'auteur décrit les techniques utilisées pour cette étude, en particulier les relevés aériens, et les principaux résultats obtenus jusqu'ici. Il en profite pour signaler les publications déjà nombreuses auxquelles ont donné lieu ces recherches. L'article se termine par la définition d'une série de termes couramment utilisés maintenant dans l'étude de la glace.