Movements of ice in Central Labrador-Ungava - Kirby, R. (Cahiers de géographie du Québec, 1961)
À l'aide d'analyses statistiques de l'orientation des galets dans les formations glaciaires et de l'étude des formes mineures d'érosion glaciaire (roches moutonnées, stries, fissures de pression), l'auteur décrit les modalités de la dernière déglaciation dans la région de Schefferville. — La convergence des formes glaciaires dans cette région est imputable soit au fait qu'elle était, au cours de la dernière glaciation, un centre de dispersion de la glace, soit au fait qu'elle était, lors de la déglaciation, à cause des facteurs topographiques locaux, une zone occupée tardivement par des culots de glace. Ainsi, si l'écoulement de la glace s'effectuait, de façon générale, depuis des directions à composante ouest, ceci n'est pas le cas dans toute la région. Localement, comme aux alentours du lac Kivivic, la morphologie glaciaire se caractérise surtout par des formes de décrépitude créées par des culots de glace au cours des stades finaux de la dernière déglaciation.