Les « champignons magiques » : des alliés en soins palliatifs ? - Shen, Angie; Côté, Andréanne; Lamanque, Pascal; Stephan, Jean-François; Farzin, Houman (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2025)
L’intérêt pour la psilocybine, une substance présente dans les champignons dits « magiques », connaît un regain marqué en psychiatrie et en soins palliatifs. Bien étudiée dans les années 1950 et 1960, elle est tombée dans l’oubli avec l’interdiction des drogues et le déclin de la contre-culture dans les années 1970. Aujourd’hui, son retour soulève des questions sur son potentiel en soins palliatifs, les bénéficiaires possibles et les modalités d’accès pour les patients, suscitant ainsi une réflexion sur les implications de son utilisation dans le contexte contemporain des soins palliatifs.