Soins de bouche chez les personnes adultes en soins palliatifs et de fin de vie - Paquet, Amélie (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2025)
Offrir des soins palliatifs de qualité, c’est viser la meilleure qualité de vie possible pour les personnes et leurs proches (Gouvernement du Québec, 2017). Les soins de bouche font partie des soins palliatifs de qualité (Auteur, 2024, p. 45). Ils peuvent faire une grande différence tant sur le plan physique, que psychologique et social pour la personne en soins palliatifs ainsi qu’à ses proches (Auteur, 2024 ; Cerexhe, 2020). Cet article descriptif vise à sensibiliser et informer les soignants, les professionnels de la santé, ainsi que les proches sur l’importance des soins de bouche de qualité envers les personnes en soins palliatifs et de mettre en lumière la réalité des soins buccodentaires au Québec.Offrir des soins d’hygiène préventifs de qualité, examiner et évaluer la bouche d’une personne en soins palliatifs et de fin de vie nécessitent des connaissances et des compétences du personnel soignant et des professionnels de la santé. L’accessibilité aux soins buccodentaires spécialisés et à la formation continue font partie des enjeux mais également des pistes de solution à la qualité des soins palliatifs. D’ailleurs, la qualité des soins buccodentaires offerts dans un établissement de santé devrait faire partie des indicateurs de qualité de soins en soins palliatifs et de fin de vie.