Validité d’un programme d’intervention combinant la musique et l’hypnose en soins palliatifs de fin de vie - Desameau, Peter-Gens; Bissonnette, Josiane; Chevestrier-Lefeuvre, Alexandra; Guiné, Joséphine; Côté, Andréanne; Pinard, Anne Marie; Rainville, Pierre; Ogez, David (Cahiers francophones de soins palliatifs)

(untitled) (Maison Michel-Sarrazin, 2025)
Contexte : La prévalence de la douleur et de l’anxiété est très élevée chez les personnes recevant des soins palliatifs. Or, plusieurs recherches, dont une méta-analyse, ont démontré l’efficacité de l’hypnose et de la musique pour en atténuer les effets. Afin d’améliorer la gestion de ces problèmes et de favoriser le bien-être des personnes en fin de vie, un programme d’intervention combinant musique et hypnose (Muzhyp) a été mis sur pied dans deux établissements de santé au Québec.Objectif : L’étude présentée dans cet article visait à évaluer la validité de ce programme telle qu’elle est perçue par des personnes travaillant en soins palliatifs et de fin de vie.Méthodologie : Nous avons réalisé une recherche mixte auprès de quatorze professionnelles de la santé et gestionnaires de deux centres de santé au Québec, l’un situé en milieu rural et l’autre en milieu urbain. Les participantes ont rempli un questionnaire portant sur trois critères de validité : la signification sociale des objectifs, l’adéquation des procédures et l’importance sociale des effets. Elles ont pris part à un groupe de discussion (focus group) tenu sur leur lieu de travail respectif.Résultats : L’analyse statistique descriptive des réponses au questionnaire a montré que presque toutes les participantes ont estimé que le programme répondait au critère de signification sociale. La moitié d’entre elles l’ont jugé conforme aux critères d’adéquation des procédures et d’importance sociale des effets. L’analyse thématique des données issues du groupe de discussion a révélé des avis favorables sur ces critères. Elle a mis en lumière les obstacles entourant ce programme et les moyens proposés pour les surmonter.Conclusion : Les résultats de cette étude offrent des pistes de réflexion sur les critères de validité sociale. De plus, la mise en évidence des obstacles et les recommandations formulées par les participantes peuvent contribuer à la réalisation d’une étude de faisabilité et d’une étude pilote sur ce programme dans un contexte international.