Paroles de patients en soins palliatifs lors de séances d’art-thérapie musicale : analyse qualitative - Oppert, Claire; Mallet, Donatien; Gomas, Jean-Marie (Cahiers francophones de soins palliatifs)

(untitled) (Maison Michel-Sarrazin, 2025)
Certains patients, hospitalisés dans des unités de soins palliatifs, bénéficient de séances d’art-thérapie musicales personnalisées. Le ressenti qu’ils expriment est souvent très positif. Ce bénéfice est confirmé par de nombreuses études, que ce soit en termes de soulagement de symptômes, d’amélioration de la qualité de vie, d’expression de sentiments difficiles à verbaliser, de restauration de liens sociaux.Cependant, malgré la qualité de ces études, il reste difficile de comprendre comment une pratique artistique agit sur un patient gravement malade, souvent dépendant, traversé d’affects entremêlés et de souffrances.Pour tenter de mieux comprendre ce que vivent les personnes malades lors de l’intervention d’une art-thérapeute musicale, nous avons réalisé une étude rétrospective, exploratoire et qualitative, en nous appuyant sur les paroles prononcées par ces patients lors des séances.Nous inspirant de leurs propos, nous formulons l’hypothèse que la musique à travers une expérience globale – corporelle, sensorielle, émotionnelle et spirituelle – permet au patient de rejoindre un noyau identitaire, profond et vivifiant de son « être ». Cette expérience globale fait appel aux facettes existentielles de la personne humaine, mobilisées dans un mouvement d’unification temporelle, dans une « revigoration » existentielle, une ouverture vers le beau et une aspiration au spirituel.