L’expérience des adolescents dont un parent est atteint de cancer avancé : une revue de littérature - Rainville, François; Dumont, Serge (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2025)
L’avènement d’un cancer provoque des difficultés d’ordre physique, psychologique et spirituel pour les personnes atteintes de cancer, leur famille et leurs proches. Une revue de la littérature a été réalisée afin de répondre aux questions suivantes : « Lorsque qu’un parent est atteint d’un cancer, quels en sont les impacts pour l’adolescent ? Quels sont leurs besoins spécifiques ? Dans quelle mesure une réponse est apportée à ces besoins ? » Les banques de données Medline, PsycINFO, CINAHL, Proquest et Social services abstracts ont été interrogées. Il est intéressant d’observer qu’il existe peu de consistance au regard des résultats de recherche à propos des impacts sur les symptômes psychologiques et comportementaux chez les adolescents de parents atteints de cancer. De plus, peu de convergences ont été relevées en ce qui a trait aux impacts reliés aux traitements du cancer et à la sévérité de la maladie. Par ailleurs, les études tendent à démontrer une association entre l’intensité des symptômes de détresse psychologique et l’augmentation des responsabilités familiales dues au cancer d’un parent. Une telle relation est aussi observée entre l’intensité de ces symptômes et l’apparition d’une récidive, ce qui est lié aux perceptions subjectives que les adolescents ont de la maladie récidivante de leur parent comme particulièrement sérieuse et stressante. Par ailleurs, les besoins d’être informés de l’état de santé de leur parent et d’être soutenus ont été mis en relief dans plusieurs études. Malheureusement, l’identification de ces besoins et les mesures mises en place pour y répondre seraient généralement déficitaires.