Développement d’un cadre d’intervention clinique soutenant le processus associé aux niveaux de soins dans une organisation à mission populationnelle - Plaisance, Ariane; Morin, Michèle; Laflamme, Brigitte; LeBlanc, Annie (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2024)
Le processus de niveau de soins vise à guider le recours à des interventions de maintien des fonctions vitales. Les besoins d’information et les préférences de soins d’une personne évoluent au cours de sa vie. De plus, les interventions entourant ce processus se déroulent dans divers milieux de soins à différents moments de la trajectoire de soins et nécessitent une approche interdisciplinaire. Il s’agit donc d’une pratique complexe qui devrait être implantée et pérennisée par des personnes désignées comme responsables de soutenir les équipes interdisciplinaires. Or, il n’existait pas de cadre d’intervention clinique adapté au contexte du Québec permettant d’offrir des balises aux personnes responsables et aux équipes interdisciplinaires. Nous avons développé un cadre d’intervention clinique adapté aux organisations québécoises à mission populationnelle en suivant un processus séquentiel en quatre étapes : 1) portrait de la situation actuelle des niveaux de soins dans l’organisation ; 2) recherche ciblée dans la littérature scientifique et grise ; 3) développement d’un prototype ; et 4) codéveloppement et validation du cadre final. Ce cadre décrit six processus de niveaux de soins adaptés à l’état de santé de la personne, de la santé à la fin de vie, en passant par la maladie grave soudaine. Il peut être utilisé tel quel ou adapté selon les besoins des organisations. Il peut aussi guider l’implantation d’autres pratiques complexes connexes, telles que l’harmonisation des approches palliatives et curatives. Cet article décrit le processus de développement du cadre d’intervention clinique ainsi que le cadre lui-même.