Article court : La collecte des données criminologiques dans une ville d’Afrique centrale : une expérience d’accès difficile d’un terrain policier - Karume Lugerero, Désiré (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Bien qu'il soit largement reconnu dans la littérature universitaire occidentale sur les études policières que l'accès à une organisation aussi secrète et insulaire est difficile, des recherches empiriques menées en Afrique montrent que ce défi n'est pas propre aux forces de police occidentales. En effet, des dynamiques similaires sont observées à travers le continent, souvent intensifiées par les contextes socio-politiques spécifiques dans lesquels ces études sont menées. Dans le cas de notre travail de terrain, la crise sécuritaire prolongée dans l'Est de la République Démocratique du Congo au cours des trois dernières décennies a engendré une profonde méfiance envers les institutions chargées de la sécurité, y compris la police. Cet article examine de manière critique le processus complexe et souvent ardu d'engagement du chercheur sur un terrain policier au regard de ce contexte spécifique, processus nécessitant l'adoption de stratégies adaptées pour contourner les obstacles administratifs, éviter les canaux officiels et, dès lors, s'éloigner des approches de recherche conventionnelles.