Article court : Les proches face à la transformation de leur relation avec une victime de violence conjugale - Nolet, Anne-Marie; Forget-Proulx, Sam; Cousineau, Marie-Marthe; Lamboley, Madeline; Levasseur, Suzie; Wissler, Laurette; Ben Miloud, Hayfa; Brazeau, Annick (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2025)
Les possibilités pour les femmes de quitter une relation de violence conjugale (VC) et de diminuer ses impacts psychologiques, physiques et matériels sont fortement influencées par leurs relations avec leur entourage, constitué de leur famille, d’ami.e.s, de voisin.e.s, de collègues et de toutes autres personnes qu’elles considèrent significatives. Le réseau des victimes est toutefois mis à rude épreuve dans ce contexte. L’objectif de cet article est de mieux comprendre les transformations des relations entre les victimes et les membres de leur entourage du point de vue de ces derniers. À partir de données de sondage (n=324) et de données d’entrevues semi-dirigées (n=19), des analyses quantitatives bivariées, ainsi que des analyses thématiques ont été réalisées. Les résultats montrent que la fréquence des contacts et la qualité des relations diminuent pendant la relation violente et augmentent après la rupture, sans toutefois retourner à des niveaux similaires à la période avant la relation violente. En général, l’entourage est sensible à ces transformations, conscient des stratégies de contrôle employées par l’agresseur et compréhensif et respectueux du besoin des femmes de choisir pour elles-mêmes. Devant certaines situations, ielles doivent cependant parfois prendre une distance, soulignant la pertinence de développer de nouveaux services leur étant dédiés.