Article court : Cartographie des chiffres nationaux sur la récidive en Europe : résultats d’une enquête dans les pays du Conseil de l’Europe - Maes, Eric; Robert, Luc (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Actuellement, il n’existe pas de chiffres européens sur la récidive, ni de chiffres nationaux qui permettent une comparaison entre les taux de récidive de différents pays. Une enquête menée en 2005 dans tous les pays d’Europe avait montré que peu d’entre eux disposaient de chiffres sur la récidive (Wartna et Nijssen, 2006), mais depuis lors, aucun nouvel état des lieux n’a été réalisé. Ce constat est le point départ de cette contribution. Dans celle-ci, nous présentons les résultats d’une enquête menée au printemps 2023 dans les Etats membres du Conseil de l’Europe en vue de dresser un nouveau bilan de la situation. Cette enquête s’appuie également sur la précédente enquête conduite par le WODC ainsi que sur les travaux d’un groupe de travail informel sur les taux de récidive nationaux qui s’est réuni ces dernières années dans le cadre des activités de la European Society of Criminology et d’autres réunions. Cette enquête se concentre sur les taux de récidive nationaux, avec un accent supplémentaire sur la présence de la recherche sur les carrières criminelles dans ces pays. Des informations ont été obtenues pour 40 pays et ont pu être analysées. Il en ressort que comparativement à 2005, la situation a considérablement évolué au cours de ces deux décennies. Plusieurs pays ont également indiqué qu’il existe désormais des recherches évaluatives sur la récidive, des études sur la récidive et les profils des personnes concernées ainsi que sur les carrières criminelles et/ou sur la criminologie du développement et du parcours de vie. Nous discutons de ces résultats et tirons quelques leçons pour l’avenir.