Opération Québec : l’utilisation de la théorie de l’association différentielle pour comprendre le processus d’apprentissage du piratage chez les membres d’Anonymous - Campisi, Francesco C.; Fortin, Francis (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2025)
Depuis 2008, Anonymous, un groupe hacktiviste décentralisé et inclusif, a lancé des centaines de campagnes singulières, éphémères et similaires, ciblant principalement les infrastructures en ligne des gouvernements et privilégiant certains types de cyberattaques (Coleman, 2020 ; Steinmetz, 2022). En raison de la normalisation de la sélection des cibles et des cyberattaques, nous avons utilisé la théorie de l’association différentielle pour comprendre si l’association entre pairs facilite le processus d’apprentissage des nouveaux membres d’Anonymous (appelé « Anons ») au cours d’une campagne de piratage. Les données proviennent de conversations sur des forums IRC (« internet relay chats ») durant le Printemps Érable de 2012 au Québec, où Anonymous a piraté différents sites web gouvernementaux. Les résultats indiquent que les techniques de piratage constantes sont dues à l’utilisation de ressources d’apprentissage préétablies, qui assurent l’apprentissage de techniques et de motivations similaires. Les pairs dans ces forums encourageant les nouveaux Anons à pirater le gouvernement en associant une moralité à certaines cibles jugées légitimes et à affiner leurs compétences individuelles, tout en inculquant des valeurs normatives définissant les cibles légitimes et illégitimes. Ces novices sont encouragés à renforcer leur approbation de ces comportements en promouvant les actes d’Anonymous sur les médias sociaux. Cet environnement en ligne peut transformer des novices en pirates compétents, augmentant le potentiel de futures campagnes.