Dévoiler l’invisible : lecture intersectionnelle du profil des femmes incarcérées en Belgique francophone - Doffiny, Valentine (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Les recherches offrant un aperçu descriptif du profil des femmes incarcérées demeurent rares. Cet article comble une part de ce manque en analysant le portrait des femmes condamnées et incarcérées en Belgique francophone entre 2019 et 2021 (N=1.048). Fondée sur une méthodologie quantitative descriptive, l’étude repose sur l’examen systématique des dossiers pénitentiaires afin de recueillir des informations démographiques, sociales, judiciaires et relatives aux faits menant à l’incarcération. Les résultats dressent le portrait de femmes ayant dépassé le milieu de la trentaine, de nationalité belge et mères de famille. Elles présentent également des antécédents judiciaires et sont condamnées à de courtes peines, principalement pour des infractions contre les biens commises en co-délinquance. Leurs trajectoires révèlent l’existence de vulnérabilités multiples caractérisées par une précarité socio-économique, des relations sociales dysfonctionnelles ainsi que des problèmes de santé mentale et de consommation. L’adoption d’une approche intersectionnelle permet de dépasser une lecture individualisante de ces vulnérabilités et d’envisager la délinquance féminine comme le produit de désavantages interdépendants issus d’un processus de marginalisation. Cette perspective contribue à une compréhension nuancée des parcours féminins et souligne l’importance d’une prise en charge adaptée, tout en ouvrant la voie à de futures initiatives attentives à la convergence de vulnérabilités multiples.