La socialisation dans la police militaire de Bahia au Brésil : la construction de l’homicide comme pratique policière valorisée - Soares, Frederico (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2024)
À partir de 15 entretiens avec des policiers de la police militaire de Bahia, au Brésil, nous avons analysé les discours qui fondent la réalisation d’homicides en tant que partie intégrante du travail de cette organisation. Nous avons tout d’abord identifié l’importance de la socialisation au sein de la culture policière, à travers l’apprentissage de discours favorables à l’acte de tuer. Nous avons souligné, à partir du discours des policiers interrogés, la présence d’une culture de la « coupure » selon laquelle l’acte de tuer est valorisé en tant que compétence policière dès l’entrée dans la corporation, à travers leur formation dans les académies de police et le contact avec les anciens membres du corps policier. Cette culture se manifeste dans les perceptions des policiers, c’est-à-dire dans la manière dont les interviewés semblent apprécier une organisation composée de « guerriers » militarisés, tout en dévalorisant les représentations associées à une réorientation des pratiques policières conformément aux droits de la personne. Nous soutenons que cette culture est une condition de possibilité de la pratique des exécutions sommaires par les policiers qui considèrent l’acte de tuer comme justifiable.