Francophonie contestée et enjeux d’appartenance : francophones d’ici et d’ailleurs - Piquemal, Nathalie; Delaisse, Anne-Cécile; Sall, Leyla; Huot, Suzanne; Zellama, Faiçal (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2024)
À travers une approche qualitative centrée sur des entrevues semi-dirigées en Colombie-Britannique, au Manitoba et au Nouveau-Brunswick, cet article traite des dissonances raciales, linguistiques, culturelles et économiques entre les communautés francophones en situation minoritaire du pays (CFSM) et les immigrant.e.s francophones qui sont censé.e.s faire société avec elles. Cet article s’appuie sur les différentes formes de capital du modèle de richesse culturelle communautaire de Yosso pour explorer les dissonances vécues ainsi que les stratégies anti-hégémoniques développées par les participants qui se recréent des micro-espaces d’appartenance. L’analyse des données révèle qu’entre l’inclusion et l’exclusion, l’intégration et la marginalisation, il existe des gradations allant des privilèges de la blanchitude dont bénéficient des immigrant.e.s européen.e.s au cosmopolitisme de certains et aux dissonances pluridimensionnelles vécues par les immigrant.e.s en provenance d’Afrique subsaharienne. Nos résultats démontrent plusieurs stratégies anti-hégémoniques des immigrant.e.s. Certain.e.s restent dans les CFSM, mais utilisent des contre-récits pour redéfinir leur place au sein de ces communautés. D’autres s’émancipent des CFSM et créent leurs espaces d’appartenance dans la communauté anglophone ou leurs communautés ethnoculturelles.