La figure du chasseur dans les contes populaires du Missouri et du Canada : un creuset culturel uniquement franco-américain - Mulryan, Michael; Hawkins, Brian (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2024)
Le français du Missouri est un dialecte qui s’est parlé dans les Ozarks du dix-huitième siècle jusqu’aux années 1990. C’est principalement grâce à l’isolement de quelques centaines de familles de mineurs de plomb que la culture de ce microcosme francophone ne s’est pas éteinte bien plus tôt. Le travail de plusieurs chercheurs a assuré la survie de la production culturelle des francophones du Missouri, mais il reste des enregistrements audios de contes qui n’ont jamais été transcrits. Les contes de chasse du Missouri, en particulier ceux qui reproduisent une version du leitmotiv de la « chasse-galerie » sont particulièrement intéressants, puisque tout en étant originaux, ils utilisent plusieurs emprunts narratifs d’autres cultures (européenne, amérindienne, et canadienne). Que ce soit à cause de la recherche de gibier (et donc en vue de la survie) ou de l’amour (et donc pour la survie des générations futures), le fantastique est très présent dans les contes populaires franco-américains qui traitent le sujet du chasseur qui cherche à s’en sortir. Dans cet article, on explore les parallèles concernant ce thème dans plusieurs contes populaires du Midwest américain et du Bas-Canada.