Topographie de l’altérité dans Un Vent prodigue de Simone Chaput - Sechin, Anne; Rivard, Étienne (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2024)
Dans le roman Un vent prodigue de Simone Chaput, paru en 2013, le personnage d’Adrienne prend les traits d’une ethnolinguiste qui part dans le Grand Nord à la recherche d’une tribu autochtone dont la langue menacée de disparition n’a pas encore été consignée. La représentation du Grand Nord et le lieu de cette tribu dans le texte nous intéressent parce qu’Adrienne reproduit, dans son regard d’anthropologue occidentale, une vision mythifiée des premiers peuples qui prennent des allures de « bons sauvages » dans un paradis perdu qui aurait le potentiel de ramener l’Occident à sa pureté originelle. C’est à partir de la notion d’hétérologie de Michel de Certeau que nous lirons cette recherche du « lieu de l’Autre » et que nous tenterons de cartographier un lieu fictif et en dernière analyse, mythifié et hautement poétisé.