Genre, transgression et féminité dans La squaw blanche d’Emma Morrier - Rao, Sathya; Torck, Héloïse (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2024)
Pionnière de la littérature francophone dans l’Ouest canadien, Marie-Joséphine Emma Morrier (née Gravel) est l’auteure de plusieurs pièces de théâtre dont la plus connue est sans doute Bon sang ne ment pas qui a été sélectionnée pour représenter l’Alberta à l’occasion de la 3e édition du concours dramatique du Dominion en 1935 à Ottawa. Sous le pseudonyme de Madrina, Morrier a également signé un grand nombre de chroniques dans Le Patriote de l’Ouest puis dans La Survivance. Fait moins connu, Emma Morrier s’est essayée comme romancière. À l’aube de sa vie, elle compose un roman-feuilleton qui sera publié dans la page féminine du Droit, puis dans La Survivance sous le titre La squaw blanche. À notre connaissance, ce roman à caractère autobiographique n’a fait l’objet d’aucune étude critique. Le propos de cet article sera de combler ce manque en proposant une analyse du roman, attentive à la fois à la question de son genre et à la représentation qu’il propose de la féminité. Nous nous interrogerons en particulier sur la nature transgressive de ce récit de voyage qui met en scène un protagoniste féminin.