« ARKK ! Mes élèves parlent en anglais ! » : réflexions sur trois parcours professionnels et personnels - Tang, Monica; Forte, Magali; Côté, Isabelle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2023)
Dans le cadre de cet article, trois chercheuses-praticiennes partagent une réflexion développée lors d’une étude de soi menée dans le contexte universitaire de la formation initiale à l’enseignement du/en français en milieu minoritaire. À travers des vignettes autoethnographiques et en pensant avec la théorie de la perspective bilingue du bilinguisme, elles expliquent comment elles en sont arrivées à mieux comprendre leurs réactions respectives par rapport à l’utilisation de l’anglais dans des contextes d’éducation en français. En adoptant une démarche réflexive, notamment au sujet d’un sentiment intense d’aversion (« ARKK! ») ressenti lors du recours à l’anglais dans ces contextes d’éducation en français, les trois auteures expliquent comment elles ont réussi à mieux comprendre ce sentiment. C’est à travers leurs conversations entre amies critiques qu’elles ont notamment pu repenser leurs pratiques pédagogiques et les dynamiques internes d’une communauté professionnelle francophone hétérogène.