L’image des Inuit dans La rivière sans repos de Gabrielle Roy - Vaucheret, Étienne (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2022)
Selon François Ricard, il existe deux manières de Gabrielle Roy: l’une est plus orientée vers les préoccupations sociales, à l’exemple de Bonheur d’occasion; l’autre est plus idyllique et fait une part plus grande aux souvenirs autobiographiques. Le recueil de nouvelles intitulé La rivière sans repos, où l’auteur a donné différents éclairages au drame du contact des civilisations, se rattache à la première manière. Plusieurs images à valeur de symboles montrent que l’intrusion des Blancs dans l’univers des Inuit a transformé leur mentalité et introduisent une problématique du progrès: l’avion qui fait son apparition dans le ciel du «Grand Nord» («Les satellites») ou le survol de Fort-Chimo par le fils d’une Inuk et d’un G.I. («La rivière sans repos»); le téléphone, jeu dont finit par se lasser Barnaby, et le fauteuil roulant dont l’utilité pour le vieil Isaac apparaît discutable. Au lieu d’apporter le bonheur aux Inuit, le progrès n’est-il pas source d’aliénation, qu’il s’agisse du cinéma qui perturbe leur imaginaire, du confort moderne qui les déroute, provoque des conflits de générations et rend difficile toute réadaptation aux moeurs d’antan? Même les plus récalcitrants sont victimes de ce progrès envahissant, qui les laisse totalement perplexes devant les problèmes de la maladie, de la vieillesse et de la mort. Elsa, dans «La rivière sans repos», vit dans sa chair ce drame du heurt des civilisations. En vain essaie-t-elle tour à tour pour élever son enfant, de suivre le progrès, de retourner vivre parmi les Inuit irréductibles, puis de réintégrer pour finir la cité des Blancs. Elle échoue, et son fils, en grandissant, s’écarte d’elle, attiré par le pays de son père. Une vision pessimiste des choses qui traduit la sensibilité de Gabrielle Roy à la détresse humaine.