L’écologie dans l’oeuvre de Gabrielle Roy - Chadbourne, Richard (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
Les pensées ou images sur l’écologie de Gabrielle Roy sont dispersées ici et là à travers son oeuvre et doivent donc être rassemblées pour constituer une synthèse. Les principales images de ce genre se laissent grouper selon le schéma suivant: 1) le fleuve dénaturé; 2) les bêtes massacrées; 3) l’atmosphère polluée des villes; 4) les villes encombrées de déchets matériels et de «déchets humains». Toutes relèvent de l’idée que se fait Roy d’une rupture de l’harmonie de la nature, et l’être humain doit vivre avec elle s’il veut atteindre le bonheur. Dans son oeuvre d’imagination, cet écrivain visionnaire nous a signalé les dangers qui menacent l’environnement et nous a mis en garde contre ces dangers.