Gabrielle Roy, institutrice : reportage et texte narratif - Harvey, Carol (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2022)
La comparaison d’un reportage de Gabrielle Roy, «Pitié pour les institutrices!» (1942), et de son recueil de nouvelles Ces enfants de ma vie, publié en 1977, permet de faire état de l’inspiration romanesque de l’auteur. Dans les deux, elle prend comme sujet d’écriture l’institutrice, s’inspirant de ses propres expériences d’enseignement au Manitoba. De plus, la condition de la femme fait partie de sa thématique. Quelques lignes du reportage qui constituent le portrait de «Mlle Estelle» semblent d’ailleurs contenir en germe l’histoire de Clair, «L’enfant de Noël», dans Ces enfants de ma vie. Malgré quelques différences, tout concourt à montrer la continuité de la création littéraire chez Gabrielle Roy et l’importance des éléments autobiographiques.