Du Moi au Soi, le voyage psychique de Sam Lee Wong : interprétation jungienne du symbole de l’horizon dans « Où iras-tu Sam Lee Wong ? » de Gabrielle Roy - Crochet, Monique (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
L’image de l’horizon, fréquente, riche et complexe dans l’ensemble de l’oeuvre de Gabrielle Roy, est tout particulièrement significative dans la nouvelle «Où iras-tu Sam Lee Wong?», tirée du recueil Un Jardin au bout du monde paru en 1975. Appliquée à ce récit qui a, jusqu’à présent, peu attiré l’attention des critiques, la clé interprétative du symbole de l’horizon ouvre de nouvelles perspectives sur le sens de la vie de Sam Lee Wong. Se fondant sur la théorie jungienne des archétypes, l’analyse découvre, dans l’image de l’horizon, la manifestation métaphorique du processus d’individuation qui s’accomplit chez le protagoniste, c’est-à-dire le passage du Moi au Soi et l’intégration de la totalité psychique.