Le discours schizophrène dans « Alicia » de Gabrielle Roy - Bartosova, Marie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
Dans la nouvelle «Alicia» tirée du recueil Rue Deschambault, Gabrielle Roy présente, par l’intermédiaire de la narratrice adulte Christine, le personnage de la petite Christine qui mime en quelque sorte sa soeur Alicia, atteinte d’une maladie mentale. Le discours artificiel de l’adulte, qui se marie à un discours enfantin tout aussi artificiel, possède néanmoins certaines caractéristiques du discours authentique des locuteurs schizophrènes: difficulté d’établir un lien avec le monde extérieur, usage d’anaphores et, à certains moments, emploi fréquent de liens lexicaux. Malgré son usage limité dans la nouvelle «Alicia», le discours schizophrène produit l’effet souhaité: protéger un personnage vulnérable, tout en le valorisant.