Gabrielle Roy et l’espace éclaté - Harvey, Carol (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2022)
Le lecteur de l’oeuvre fictive de Gabrielle Roy reconnaît sans peine les noms de lieux, les paysages et d’autres éléments de la réalité manitobaine. À vrai dire, les jeunes années de l’auteur et sa carrière d’enseignante au Manitoba ont joué un rôle primordial dans plusieurs de ses écrits. Cet article examine certains aspects de son écriture dans le but de montrer comment les dimensions esthétique et thématique de son art, bien qu’inspirées par le Manitoba, dépassent le cadre étroit de l’espace réel.