Le Québec dans l’oeuvre de Gabrielle Roy - Le Bras, Yvon (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2022)
Dans sa biographie intitulée La détresse et l’enchantement, publiée à titre posthume, Gabrielle Roy révèle sans détours la condition ambiguë qui a été la sienne en tant que Canadienne française née hors du Québec. Bien qu’il ne soit guère question de la province d’origine de ses parents dans ses romans et recueils de nouvelles, elle y fait référence dans les récits autofictionnels qu’elle consacre à sa jeunesse au Manitoba tels que Rue Deschambault, La route d’Altamont et Un jardin au bout du monde. Importante composante de sa vie intérieure, l’image du Québec qui se dessine dans ces écrits ne reflète néanmoins en rien la réalité proprement dite, mais sert à connoter les thèmes de la nostalgie des origines et de l’impossible retour à un état d’innocence qui sont au coeur de l’oeuvre de Gabrielle Roy dans son ensemble.