Pédagogie culturellement responsable et herméneutique dans Demetrioff de Gabrielle Roy - Bolivar, Bathélemy (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2020)
Gabriel Roy propose dans Demetrioff, Ces enfants de ma vie, une vision inclusive du fait pédagogique qui invite à s’ouvrir sur l’autre. Dans cette démarche quasi-autobiographique, l’enseignante/narratrice présente un élève russe immigrant vivant au Manitoba qui subit des sévices corporels à la maison. L’enseignante utilise un prétexte scolaire pour inviter la famille et la communauté scolaire à découvrir les prouesses de l’élève. Les théories de la réception, de l’intelligence émotionnelle et celle de Bronfenbrenner informent cette critique du topo pédagogique, haut lieu d’inclusion et d’anti-oppression. Demetrioff devient dans notre modernité cet élève nouvel arrivant typique qui doit cesser d’être vu sous un angle de déficits de compétences et qui n’attend que des communautés ouvertes pour briller de son plein potentiel.