La Suite manitobaine, entre reconnaissance de soi et effet de familiarité - Valenti, Jean (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2016)
Reconnaissance de soi et effet de familiarité croisent souvent la thématique de l’identité dans le discours critique sur la dramaturgie francophone de l’Ouest canadien. Et pourtant, leur explication n’y fait guère l’objet d’une analyse conséquente. Cet article cherche à pallier cette lacune en prenant pour corpus la Suite manitobaine du dramaturge Roger Auger. L’auteur montre que deux grandes fonctions sémiotiques (la hiérarchisation et l’intégration des oeuvres dramatiques) constituent l’une des clefs de cette explication du point de vue de la culture littéraire du spectateur. La description d’un ensemble de traces mémorielles et de médiations symboliques (le franglais, le réalisme social et la référence à un modèle familial) permet d’expliquer la première fonction. L’analyse du conflit familial au coeur de Je m’en vais à Régina, jette, elle, une lumière sur la seconde.