L’angoisse de vivre et l’angoisse d’écrire dans Incidents de parcours de Simone Chaput - Riesen, Ingrid (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2016)
Incidents de parcours, un recueil de nouvelles de Simone Chaput, présente la comédie humaine sous forme d’une série d’arrivées et de départs qui bousculent de fond en comble la vie des protagonistes, tous préoccupés par un problème central qui les amène à voyager loin. D’abord, nous discuterons du thème de l’errance qui se manifeste dans ces nouvelles, tant chez les personnages qui voyagent physiquement que chez ceux dont le dépaysement est interne. Ensuite, nous noterons la double fonction de l’exotisme du cadre de bon nombre des nouvelles. L’ailleurs sert, d’une part, d’échappatoire à des personnages fuyant une angoisse existentielle et, d’autre part, de véhicule d’expression de la déception inéluctable à laquelle ils sont voués. C’est cette angoisse troublante que nous examinerons enfin, angoisse observée froidement, d’habitude par un narrateur omniscient, et reflétée par une image centrale qui sert de leitmotif dans chaque nouvelle, menant le lecteur à réfléchir sur la détresse et l’enchantement, l’agonie et l’extase de la vie humaine et de l’acte d’écrire dans le contexte de la francophonie de l’Ouest.